Среда, 08.05.2024, 01:48
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Стал ли для Вас полезен, мой сайт
Всего ответов: 181

6.

 Речь к красноармейцам, отправляющимся на Польский фронт, 5 мая 1920 г.

Товарищи! Вы знаете, что польские помещики и капиталисты, подстрекаемые Антантой, навязали нам новую войну. Помните, то­варищи, что с польскими крестьянами и рабочими у нас нет ссор, мы польскую независимость и польскую народную республику признавали и признаем. Мы предлагали Польше мир на условии неприкосновенности ее границ, хотя эти границы простирались го­раздо дальше, чем чисто польское население. Мы шли на уступ­ки, и пусть каждый из вас помнит это на фронте. Пусть ваше по­ведение по отношению к полякам там докажет, что вы — солда­ты рабоче-крестьянской республики, что вы идете к ним не как угнетатели, а как освободители. Теперь, когда польские паны, во­преки нашим стремлениям, заключили союз с Петлюрой, когда они перешли в наступление, когда они подходят к Киеву, и в за­граничной прессе пускают слухи о том, что они уже взяли Киев,— эту чистейшую ложь...— мы говорим теперь: товарищи, мы суме­ли дать отпор врагу более страшному, мы сумели победить поме­щиков и капиталистов своих,— мы победим помещиков и капита­листов польских! Мы все должны сегодня здесь дать клятву, дать торжественное обещание в том, что мы все будем стоять как один человек за то, чтобы не допустить победы польских панов и ка­питалистов. Да здравствуют крестьяне и рабочие свободной неза­висимой польской республики! Долой панов, помещиков и капи­талистов! Да здравствует наша Красная рабоче-крестьянская ар­мия! (Мощные звуки «Интернационала» и возгласы «ура» покрывают последние слова товарища Ленина.)

(Ленин В. И. Поли. собр. соч.— Т. 41.—

С.  110—111.)

Вопросы и задания:

1. Какие задачи ставит оратор перед красноармейцами, от­правляющимися на Польский фронт? Чем отличается эта военная кампания от предыдущих кампаний 1918—1920 гг.?

2.    На чем основаны расчеты В. И. Ленина, что польское насе­ление встретит красноармейцев как освободителей? Оправдались ли эти прогнозы? Почему?

3.    Покажите на карте географические объекты, упоминающи­еся в этой речи, и расскажите, как закончилась советско-польская война. 

7.

 Письмо крестьян Тульской губернии в газету «Беднота»

Мы, крестьяне Урусовской волости Веневского уезда Тульской губернии, обсудили между собой настоящее положение, решили написать все наши мысли начистоту в нашу крестьянскую газету «Беднота». В Октябрьскую революцию мы все как один встали на сторону большевиков, потому что эта революция дала землю и с ней кончилась затеянная буржуями война.

Но потом, когда стала проводиться разверстка, дело пошло круче, и многим из нас стали такие порядки не по душе... Пусть только поскорее будет издан настоящий указ о замене разверстки налогом и пусть этот закон распространят по всем деревням. У нас все стоят за налог, и нет ни одного, кто был бы против. Кресть­яне говорят, что они готовы заплатить налогом даже больше, лишь бы внести определенность в отношения наши с государством. Уже теперь все вздохнули свободно. В деревне будто наступила пасха. Голосов против Советской власти уже не слышно. Все заботы только об одном, как бы улучшить свое хозяйство и, узнавши о на­логовом законе, посеять побольше, чтобы быть с излишками.

Крестьяне Трофимов, Ревякин, Брычков, Копылов...

«Беднота», 23 марта 19... г.

(История СССР в документах и иллюс­трациях. 1917—1980: Хрестоматия: По­собие для учителей/Сост. В. И. Вино­градов.— 3-е изд.— М., 1981.— С. 91.)

Вопросы и задания:

1.    По содержанию и характеру письма определите год его на­писания. Свое мнение подтвердите выдержками из документа.

2.    Как крестьяне Тульской губернии объясняют свою поддерж­ку большевистского правительства в конце 1917 г.?

3.    Чем были вызваны крестьянские «голоса против Советской власти»? Покажите на карте районы антибольшевистских выступ­лений крестьян.

4.    Какие  требования  выдвигали  крестьяне  к  новой  власти? Оправдались ли их ожидания?

5.    Проанализировав текст письма, определите, к какому иму­щественному слою принадлежали его авторы.

8.

 Из записки председателя ВЧК Ф. Э.Дзержинского в ЦК РКП(б) с возражениями против ходатайств Наркомпроса РСФСР о выезде за границу деятелей искусства

19 апреля 1921 г.

Уважаемые товарищи.

В последнее время вновь участились случаи ходатайств различ­ных артистических кругов — отдельных лиц и целых театров о разрешении на выезд за границу. Ходатайства эти систематиче­ски поддерживаются тов. Луначарским.

ВЧК на основании предыдущего опыта категорически протес­тует против этого. До сих пор ни одно из выпущенных лиц (как, например, Кусевицкий, Гзовская, Гайдаров, Бальмонт) не верну­лись обратно, некоторые — в частности Бальмонт — ведут зло­стную кампанию против нас.

Такое послабление с нашей стороны является ничем иным не оправдываемым расхищением наших культурных ценностей и уси­лением рядов наших врагов.

Теперь тов. Луначарский возбуждает ходатайство о разреше­нии выезда за границу 1-ой студии Художественного театра...

Ссылки на отдых и лечение отнюдь не являются убедительны­ми, т. к. артисты легко могут использовать каникулярное время для поездок по провинции.

Высказываюсь решительно против подобных ходатайств, ВЧК просит Центральный Комитет отнестись к этому со всей серьез­ностью.

С коммунистическим приветом

Председатель] ВЧК Дзержинский.

(Власть и художественная интеллигенция: Документы ЦК РКП(б) — ВКП(б), ВЧК — ОГПУ — НКВД о культурной политике. 1917—1953/Под ред. А.Н.Яковлева; Сост. А. Артизов, О. Наумов.— М., 1999.— С.  15.)

Вопросы и задания:

1.    Проанализируйте документ и сделайте вывод о настроениях части творческой интеллигенции в первые годы советской власти, ее  взаимоотношениях с  властью.  Почему среди  представителей творческой интеллигенции произошел раскол?

2.    Как вы полагаете, почему среди советских руководителей не было единства по вопросу выезда интеллигенции за границу?

3.  Подумайте, какие аргументы в защиту своей позиции вы­двигали А. В. Луначарский и Ф. Э. Дзежинский. Чья точка зре­ния вам ближе?

9.

 Е. И. Замятин. «Я боюсь»

1921

...Писатель, который не может стать юрким, должен ходить на службу с портфелем, если он хочет жить. В наши дни в театраль­ный отдел с портфелем бегал бы Гоголь; Тургенев во «Всемирной литературе», несомненно, переводил бы Бальзака и Флобера; Герцен читал бы лекции в Балтфлоте; Чехов служил бы в Комздраве. Ина­че, чтобы жить — жить так, как пять лет назад жил студент на со­рок рублей,— Гоголю пришлось бы писать в месяц по четыре «Ре­визора», Тургеневу — каждые два месяца по трое «Отцов и детей», Чехову — в месяц по сотне рассказов. Это кажется нелепой шуткой, но это, к несчастью, не шутка, а настоящие цифры...

Но даже и не в этом главное: голодать русские писатели при­выкли, главная причина молчания — не хлебная и не бумажная, а гораздо тяжелее, прочнее, железней. Главное в том, что настоя­щая литература может быть только там, где ее делают не испол­нительные и благонадежные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики. А если писатель должен быть благоразумным, должен быть католически-правоверным, дол­жен быть сегодня полезным, не может хлестать всех, как Свифт, не может улыбаться над всем, как Анатоль Франс,— тогда нет ли­тературы бронзовой, а есть только бумажная, газетная, которую чи­тают сегодня и в которую завтра завертывают глиняное мыло...

Я боюсь, что настоящей литературы у нас не будет, пока не перестанут смотреть на демос российский, как на ребенка, невин­ность которого надо оберегать. Я боюсь, что настоящей литера­туры у нас не будет, пока мы не излечимся от какого-то нового католицизма, который не меньше старого опасается всякого ере­тического слова. А если неизлечима эта болезнь — я боюсь, что у русской литературы одно только будущее — ее прошлое.

(Замятин  Е. И. Избранные  произведе­ния.— М., 1997.— С. 393 — 394.)

Вопросы и задания:

1.    Кратко охарактеризуйте жизнь писателей в Советской Рос­сии в ранние революционные годы.

2.    О каких двух сторонах жизни и творчества литераторов го­ворит Е. Замятин? Какой из них придается большее значение в со­здании настоящей литературы?

3.    Почему,   по   мнению   автора   статьи,   русской  литературе в Советской России угрожает деградация? Согласны ли вы с его мнением?

4.    Что имел в виду Е. Замятин под «литературой бронзовой»? Оправдался ли его прогноз в отношении будущего советской ли­тературы?

10.

 Из Основного закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик

1924 г.

Раздел   первый. Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

...Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решения об об­разовании «Союза Советских Социалистических Республик», слу­жит порукой в том, что Союз этот является добровольным объ­единением равноправных народов, что за каждой республикой обес­печено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как суще­ствующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое Со­юзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского со­трудничества народов, что оно послужит верным оплотом мирово­го капитализма и новым решительным шагом по пути объедине­ния трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Совет­скую Республику.

Раздел   второй. Договор об образовании СССР.

1. Ведению Союза Советских Социалистических Республик, в лице его верховных органов, подлежит:

а)  представительство Союза в международных сношениях, ве­дение всех дипломатических сношений, заключение политических и иных договоров другими государствами;

 б) изменение внешних границ Союза, а также урегулирование вопросов об изменении границ союзными республиками;

в)  заключение договоров о приеме в состав Союза новых ре­спублик;

г)  объявление войны и заключение мира;

д)  заключение внешних и внутренних займов СССР и разре­шение внешних и внутренних займов союзных республик;

е)  ратификация международных договоров...

(См.: История Советской Конститу­ции: Сборник документов.— М., 1957.— С. 458—460.)

Вопросы:

1.    Какие положения Конституции декларируют федеративную форму Советского государства, а какие утверждают его унитарное содержание?

2.    Каковы, судя по документу, основные цели создания СССР? Были ли они достигнуты?

3. О чем говорит тот факт, что в 1924 г. в текст Основного закона СССР включается задача «объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику»?

Мини-профиль
Профиль: Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Счетчик